Aller au contenu principal

CGA 2004 : Gastronome fait un carton

Volailles entières et découpes se sont exposées samedi dernier à l’œil des jury du CGA, au Sia. 

Les sociétés du groupe Gastronome se sont distinguées au Concours général agricole 2004, décrochant une dizaine de médailles. Les établissements Gicquel, en particulier, situés non loin d’Ancenis (Loire-Atlantique) ont obtenu l’or pour le poulet et la pintade entiers Label Rouge de la marque « Ancenis», ainsi que pour les filets de poulet Label Rouge commercialisés sous la marque « Touraine». Volaille de France, située à Chailley, dans l’Yonne, a eu l’or pour son poulet standard jaune « Douce France», l’argent pour les filets de ce dernier ainsi que les cuisses du standard blanc. Enfin, la marque « Gastronome gourmand», élaborée dans l’atelier Soparvol d’Ancenis, a cartonné dans les découpes : l’or pour les cuisses de poulet jaune et les filets de poulet blanc certifiés, l’argent pour le poulet jaune entier.

D’autres médailles d’or ont été décernées à Duc, à Arrivé Auvergne SAS, à LDC (cuisses de poulet standard Le Gaulois), à Avigers (Cuisses de poulet Label Rouge) et, dans la catégorie biologique, à la société Les Volailles du Périgord.

L’un des jurés appréciant la présentation des filets de poulet, ancien rapporteur de la Commission des labels, a déploré des défauts de parage en Label Rouge, qu’il attribue à la généralisation de la découpe mécanique. Les trois membres du jury qu’il présidait ont aussi aperçu des « petechi», petites pointes de sang souvent liées au stress de la volaille lors de l’abattage. Avis de l’ancien expert : un temps d’attente entre l’électro-narcose et l’égorgement éliminerait une certaine proportion de ces défauts. Commentaire d’un technicien se joignant au groupe après le jugement : les électro-narcoses sont parfois mal adaptées au gabarit des poulets. Si le goût est déterminant au CGA (les dégustations ont lieu au cours des mois précédant le Sia), une bonne note de présentation est indispensable pour obtenir une médaille d’or.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio