CFIA se plie en trois pour la filière
Dix années d'existence, cela doit se fêter. Pour les quelque 17 000 visiteurs attendus cette année, le carrefour des fournisseurs de l'industrie alimentaires (CFIA), qui se tient du 7 au 9 mars, au parc des expositions de Rennes, a décidé de revoir profondément son offre. Ce sont désormais trois espaces totalement dédiés que les professionnels pourront retrouver.
En premier lieu, le CFIA Multifilières regroupera les fabricants de matériels, pour toutes les filières : 580 exposants seront présents sur les 21 000 m2. Afin de faciliter encore plus les visites, des parcours seront proposés, reconnaissables à leurs codes couleurs. Les principales filières sont concernées : ovoproduits, produits laitiers, fruits & légumes, produits carnés, marée...
Deux autres secteurs complètent l'offre du salon. CFIA Ingrédients, avec ses 70 exposants, soulignera le fort intérêt porté à ces produits entrant de plus en plus dans la fabrication de produits alimentaires.
Enfin, CFIA Emballages sera plus particulièrement consacré aux techniques, produits et machines, pour la protection des produits. Si la présentation des matériels et l'aspect BtoB sont la marque du succès du CFIA depuis une décennie, l'aspect conférences n'a pas été oublié pour autant.
Cette année, Côte d'Armor Développement, OSEO-Anvar, ou encore Laval Mayenne Technologies animeront des tours de tables et des conférences touchant à tous les sujets brûlants de l'agroalimentaire.
Seront au programme entre autres : la conception hygiénique des équipements, l'étiquetage, l’HACCP mais aussi des points particuliers comme les bonnes pratiques de soudure dans l'alimentaire ou la compatibilité entre produits d'hygiène et surface à nettoyer. Bien évidemment, cette année encore, les trophées de l'innovation seront décernés, pour trois grandes séries (Équipements & Procédés, Qualité/Hygiène/Service & Ingrédients, Conditionnement/ Embal-lage/manutention & Emballage). Avec une telle concentration d'entreprises et de produits, CFIA 2006, dont l'organisation est passée dans le giron du groupe Emap, devrait confirmer son importance dans le domaine de l'innovation agroalimentaire.