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Certiphyto : les Pays de la Loire en pointe

Le dispositif de formation expérimental Certiphyto a touché 4 700 agriculteurs en 2010 dans les Pays de la Loire, soit 8 % du total national. Sa finalité est d’aider les professionnels à atteindre l’objectif fixé par le Grenelle de l’Environnement d’une réduction de l’usage des produits phytosanitaires de 50 % d’ici 2018. Ce leadership de la région s’explique par l’action concertée de différents partenaires, Chambre régionale d’agriculture, chambres départementales, Centre national de promotion horticole et Fédération régionale des Maisons familiales et rurales. Leurs formateurs ont assuré l’an dernier 500 sessions de deux journées autour de l’identification des risques liés à l’utilisation des produits phytosanitaires et leur prévention, de l’apprentissage d’une utilisation raisonnée, et des systèmes de lutte alternatifs. Cette première année d’expérimentation a permis de toucher des professionnels de toutes les filières, polyculture élevage (66 %), viticulture (12 %), horticulture arboriculture (15 %) et maraîchage (6 %). Quasi exclusivement des chefs d’entreprise agricoles, avec parmi eux « des publics nouveaux et divers », se réjouit J-Y Bourge, président de la commission Entreprises de la Chambre régionale d’agriculture.

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