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Certains OGM seraient bons pour la santé

« L’introduction de nouvelles variétés de plantes résistant aux attaques d’insectes aurait un double effet bénéfique sur la santé en diminuant l’exposition du consommateur tant aux insecticides qu’aux mycotoxines», écrit l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) dans un rapport mis en ligne récemment sur son site internet (www.afssa.fr). Selon elle, 2000 tonnes de matières actives auraient été économisées du fait de l’utilisation de variétés Bt pour le maïs et le coton, aux Etats-Unis, en 2001 : soit 10% de produits phytosanitaires utilisés en moins. Les observations font ressortir une baisse des teneurs en mycotoxines dans le maïs Bt, avance en outre l’Agence qui estime : « ceci devrait avoir une incidence, difficile à mesurer pour l’instant, sur la santé des animaux d’élevage auxquels est destinée en priorité la production de maïs grain et, donc, sur la qualité des produits animaux consommés par l’homme». Une meilleure croissance chez le porc et le poulet nourris au maïs Bt (moins contaminé en fumonisine B1) aurait d’ailleurs déjà été observée (d’après l’étude Piva et al). Concernant les variétés tolérantes à un herbicide, l’Afssa reste plus réservée. « On ne peut pas attendre que la réduction de l’utilisation de ces herbicides ait un bénéfice direct sur les consommateurs du sucre de betterave», indique-t-elle, mettant en avant notamment les procédés physiques d’épuration et de cristallisation utilisés pour la fabrication du sucre blanc.

A propos du «riz doré», enrichi en précurseur de la vitamine A, qui fait l’objet de beaucoup de controverses, l’Agence ne se prononce pas mais affirme que les travaux sur cet OGM montrent « que la conception et l’élaboration de plantes transgéniques à des fins nutritionnelles, notamment au bénéfice des pays en voie de développement n’est pas une utopie». Une fois ces exemples analysés, l’Afssa conclut qu’au vu des difficultés d’évaluation des dangers liés aux OGM, toute demande de mise sur le marché d’un OGM devrait être précédée d’une évaluation quantitative de ses bienfaits en matière de santé. Une évaluation qui deviendra une nécessité avec l’émergence annoncée des OGM conçus pour présenter un intérêt direct sur le plan nutritionnel et en termes de prévention de pathologies.

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