Céréales bio : Favrichon & Vignon s’étend
La société spécialisée dans la fabrication de céréales biologiques pour le petit-déjeuner, implanté dans la Loire à Saint-Symphorien-de-Lay, vient de terminer son programme d'investissement lancé en 2005. D'un montant global de 3,5 M Eur, la première phase a consisté à la modernisation des ateliers existants. Puis, en 2007, l'entreprise a fait construire une nouvelle unité de stockage. Enfin, elle vient d'achever la création d'une nouvelle ligne de production dédiée au museli croustillant avec une capacité de fabrication de 500 Kg / h. « Les parties les plus importantes de notre programme d'investissement ont été menées à bien. Pour 2009, nous envisageons l'acquisition pour près de 1 M€ d'une nouvelle ligne d'extrusion pour les produits de petit-déjeuner soufflé », explique Brooks Wallin, le dirigeant de la société. Cet ancien directeur financier du groupe industriel « Le goût de la vie », a repris cette filiale du groupe en 2003, lorsque la maison-mère, alors en difficulté financière, a souhaité réorganiser ses activités. Brooks Wallin a alors repositionné l'activité de Favrichon et Vignon sur le bio avec un renouvellement important de la gamme et un programme d'investissement industriel. Cette stratégie à été payante, puisque aujourd'hui Favrichon et Vignon réalise un CA de 5,1 M Eur avec une équipe de 25 salariés contre 3,5 M Eur en 2003. Et les perspectives de développement ne s'arrêtent pas là puisque la société envisage de réaliser un CA de 6,5 M Eur en 2008.