Centrale de Restauration Martel parie sur le bio
A Rodez (Aveyron), CRM (Centrale Restauration Martel), ex-société Martel-Dacheux Restauration, possède certainement l’un des outils de productions les plus high-tech de Midi-Pyrénées. Et pour cause. Ses installations ayant brûlé il y a trois ans, l’entreprise a entièrement reconstruit son usine et n’a pas lésiné sur les moyens. « Nous avons réalisé un très gros investissement dans une cuisine nouvelle génération équipée des machines les plus modernes, aussi bien en terme de cuisson que pour les chambres froides qui sont toutes reliées à un ordinateur qui pilote les températures, confie Jean-Pierre Martel, p-dg de la SAS. Les locaux sont spacieux et agréables, car ils laissent une large place à la lumière du jour. Nous préparons aujourd’hui 3 200 repas par jour, mais notre capacité de production est de 8 000 à 10 000 repas par jour, ce qui nous laisse une importante marge de progression. Nous travaillons uniquement des produits frais et nous réalisons tout nous-mêmes, y compris la pâtisserie. »
Il y a quelques mois, suite au départ à la retraite de M. Dacheux, son associé dans l’entreprise, Jean-Pierre Martel s’est rapproché d’un autre partenaire financier, Catherine Restauration, qui possède aujourd’hui plusieurs sociétés de restauration en France et cherchait à étendre son réseau. « Mais nous restons aveyronnais, rassure le p-dg, et nous continuons à acheter tous nos produits en Aveyron, aux fournisseurs locaux. »
Une nouvelle croisade, par conviction
La clientèle de la SAS CRM est composée, pour 80 %, d’établissements scolaires aveyronnais (écoles, collèges, lycées) et, pour 20 %, d’administrations. Pendant douze ans, Jean-Pierre Martel a également assuré le ravitaillement de grandes courses très médiatiques (rallyes Paris-Dakar, Paris-Moscou-Pékin, en Tunisie, au Maroc), mais il a arrêté en 2003, pour cause « de fatigue et de stress ».
Aujourd’hui, il entame une nouvelle croisade, par conviction personnelle : celle des produits bio, qu’il veut faire connaître auprès des jeunes. L’opération est menée en partenariat avec la chambre d’agriculture de l’Aveyron et devrait porter sur six repas à thème entièrement bio, proposés dans l’année. Une visite d’élèves d’un lycée de Villefranche de Rouergue est d’ores et déjà programmée, vendredi 27, pour leur montrer comment sont préparés leurs repas. Jean-Pierre Martel prévoit aussi de faire venir des producteurs bio dans les écoles. Quant au surcoût occasionné par les produits, CRM le prendra entièrement en charge dans les établissements scolaires n’ayant pas le droit à une subvention pour ce type d’opération et payera la différence, dans ceux qui seront subventionnés. Enfin, Jean-Pierre Martel recrute actuellement un commercial, pour développer son activité hors Aveyron.