Carnet people
• Sylvie Serra a fait ses adieux mercredi dernier à l’institut national des appellations d’origine (INAO), dont elle était déléguée aux relations extérieures, mettant ainsi un terme à une carrière professionnelle bien remplie. Chargée de mission au cabinet du ministre de l’Agriculture Jacques Duhamel de 1969 à 1971, Sylvie Serra a en effet connu les différents stades de l’agroalimentaire, de l’agriculture à la grande distribution. Elle a en effet travaillé chez Besnier, a été déléguée générale de l’Ania, avant de rejoindre l’INAO, dont elle a été chargée de mission puis d’en devenir déléguée aux relations extérieures. A l’occasion de son départ, cette militante des produits d’origine s’est dit « convaincue de la profondeur du concept d’identification par l’origine, de sa permanence, de son universalité et des valeurs humaines qu’il véhicule » et heureuse d’avoir défendu cette idée aux côtés de l’INAO au niveau européen et international. Sylvie Serra est chevalier de la Légion d’Honneur et de l’ordre national du mérite.
• Autre cérémonie émouvante, mardi dernier, la remise des insignes de chevalier dans l’ordre national du mérite à Pierre Halliez, le directeur du syndicat national de l’industrie des viandes (SNIV). Son ancien coprésident, Jean-Pierre Heusèle a brossé de lui un portrait dont la modestie de l’ancien président de l’ex-commission nationale des labels et certification (CLNC) aura du mal à se remettre !