Cap sur l’identification qualitative
La profession mise sur l’origine et la qualité. Sur l’ensemble des sections, cinq ont entrepris ou réfléchissent à une démarche de qualité. Normandie prépare une IGP avec la mise en exergue de quatre crus principaux très prisés des connaisseurs : Côte ouest de Port-Bail à Granville, Saint-Vaast-la Hougue, Isigny-sur-Mer et Côte de Nacre. Bretagne Nord et Sud étudient un dossier d’IGP ou AOP pour protéger l’huître de Belon. La tentation est grande de voir des opérateurs s’approprier cette appellation qui est une huître de profondeur commercialisée à un prix élevé. En matière de signes officiels, la section de Marennes-Oléron a été précurseur. Elle dispose de deux Labels Rouges sur la fine de claire verte représentant 850 tonnes et la pousse en claire, 220 tonnes. Ces deux labels fonctionnent bien avec une offre inférieure à la demande et augmentent leurs volumes régulièrement. De plus, le bassin vient d’obtenir récemment l’IGP et les premiers logos sortiront en décembre. Enfin, Méditerranée étudie la possibilité d’une IGP Bouzigues et le cahier des charges sera mis en chantier dès 2010.