Aller au contenu principal

Cambremer : les AOC à l’heure des arbitrages

Les professionnels des appellations attendaient des réponses concrêtes. Il leur faudra patienter.

La onzième édition des rencontres de Cambremer a tenu ses promesses. Affluence record pour la partie grand public qui a attiré de nombreux visiteurs désireux de trouver une offre multiple des 11 AOC normandes dans les rues de la petite bourgade. Ukrainiens, Japonais, Espagnols avaient aussi fait le déplacement. Parcours d’achat, certes, mais aussi rencontres avec les producteurs ou fabricants qui révélaient les secrets de fabrication de leurs produits.

Une présence forte du gouvernement

Mais Cambremer ce sont aussi les rencontres des professionnels entre eux pour débattre de l’actualité à l’initiative du sénateur Ambroise Dupont et avec l’aide de l’Inao, tant régional que parisien.

Pour cette édition particulièrement, le public était nombreux sous la tente pour écouter la table ronde, animée par les Marchéset à laquelle participaient entre autres le président de l’Inao, Michel Prugue et le président du Comité national des produits laitiers, Jean Charles Arnaud. Présent également, le Président des producteurs de lait qui attendait des réponses quant aux problèmes des producteurs lancés dans une profonde réforme de leurs pratiques et de leurs conditions de production en AOC. Dominique Bussereau, ministre de l’Agriculture et Nicole Ameline, ministre de la Parité et de l’Égalité professionnelle, honoraient de leur présence ces onzièmes rencontres. Le ministre était accompagné de son conseiller spécial pour les productions animales et les affaires économiques, Pascal Viné et de son chef de cabinet Thierry Baron.

La problématique était double : les aides publiques à la production des produits d’origine et de qualité et les aides à la communication. Dominique Bussereau a rappelé « que la Normandie reste une des régions herbagères les plus importantes de France et qu’elle dispose de la 3e race laitière française ». Les pratiques de production sont hétérogènes, même à l’intérieur d’une même appellation car certains utilisent l’ensilage, (plus rémunérateur) et la race Holstein (plus productive) alors que d’autres ont intégré la race Normande (moins productive mais meilleure « fromagère») et l’alimentation au foin (plus proche du terroir). Il est certain que le différentiel entre prime herbagère et prime au maïs est très important. « Les règles de gestion des DPU seront arrêtées prochainement, a expliqué Dominique Bussereau. L’un des sujets est celui des règles d’utilisation de la réserve nationale permettant d’attribuer gratuitement des droits. Comme vous le savez, cette réserve fait l’objet de nombreuses demandes. Parmi celles-ci, les demandes que vous exprimez sont légitimes. Dans le cadre du deuxième pilier de la PAC, je souhaite que nous puissions réfléchir à des mesures qui pourraient répondre à ces attentes, par exemple dans le cadre des contrats d’agriculture durable ou d’aides spécifiques à la qualité. C’est une piste qui correspond bien à la réalité des modes de production des AOC».

Des réclamations légitimes

Alors que l’Ofival et l’Onilait ont stoppé leurs aides à la communication des indications géographiques, les aides à la production deviendront de plus en plus cruciales si l’on ne veut pas voir de nombreux producteurs abandonner ou aller vers des systèmes moins contraignants. D’autres sujets ont été débattus tels la présence ou non d’un logo national commun à l’ensemble des AOC, alors que le Cnaol vient de se prononcer pour le logo des AOP. Le sujet risque d’être épineux au sein du Comité II... Bref, si les producteurs présents dans la salle n’ont pas eu de réponses concrètes à leurs questions, un espoir leur est donné dans des arbitrages qui trouveront leurs conclusions au début du mois de juin.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio