Café, cacao, sucre : légère baisse des prix
Les prix du café se sont tassés la semaine dernière. De meilleures conditions météo au Brésil —de bon augure pour les volumes de récolte— pèsent sur les cours. En début de semaine, les prix de l'arabica à New York ont oscillé mollement en fonction des prévisions météo, tandis que les prix du robusta à Londres ont trouvé un peu de soutien grâce à des chiffres d'exportation plus bas depuis l’Indonésie et de récolte en baisse au Vietnam.
Les cours du cacao ont continué de reculer du fait d’une offre renforcée par le début de la récolte en Côte d'Ivoire et au Ghana, qui s'ajoute aux stocks existants. Il est néanmoins possible que les prix remontent à court terme, la croissance de l'offre de Côte d'Ivoire pouvant ralentir. La météo a été bonne, mais des pluies ont freiné le rythme des récoltes.
Les prix du sucre se sont repliés, malgré une baisse de la production brésilienne. Le nouveau rapport de la fédération Unica a confirmé une baisse de la récolte. La quantité de canne transformée dans les usines du Centre-Sud a fortement ralenti comparé à 2013, ce qui laisse prévoir une baisse de la production annuelle. Les quantités broyées pourraient chuter car de nombreuses usines ont déjà mis un terme à leur récolte. Elles sont 136 à avoir fermé au 30 novembre, contre 73 un an plus tôt. Néanmoins, le marché reste victime d'un surplus d'offre. Le rapport d'Unica laisse notamment à penser que la pluie au Brésil a affecté les récoltes, incitant beaucoup de raffineries à reporter leur fermeture à décembre au lieu de novembre, suggérant que beaucoup d'usines ont l'intention de produire le plus possible avant de fermer.