Cacao : prix fermes malgré une demande morose
Le cacao est resté robuste la semaine dernière, sur fonds d'inquiétudes sur l'offre ghanéenne, tandis que le café et le sucre se sont de nouveau trouvés sous pression.
Les prix du cacao sont restés fermes, toujours portés par les inquiétudes quant à l'offre venant d'Afrique de l'Ouest. Ils ont atteint leur plus haut niveau depuis la mi-mars 2011, à respectivement 2 242 £/t à Londres et 3 389 $/t à New York. Les inquiétudes sur les conditions de croissance des plants de cacao au Ghana continuent de soutenir les cours du cacao. Une baisse de 22 % des récoltes de cacao cette année (entre octobre 2014 et septembre 2015) a été la principale raison de la force des cours. Mais une demande morose depuis l'Europe et les États-Unis pourrait bien mettre les prix sous pression. Des rapports de l'industrie du cacao indiquent que la confection mondiale de chocolat a baissé de 2,1 % entre septembre 2014 et mai 2015.
Les tarifs du café se sont un peu repris en début de semaine, mais le rebond n'a été que de courte durée. Une offre plus faible qu'attendu au Brésil a apporté un peu de soutien au café, mais la tendance à la baisse dans laquelle les cours sont coincés reste intacte. Les cours restent sous la pression de la faiblesse du réal face au dollar.
La tendance a été peu ou prou la même pour le sucre, qui a tenté un rebond en début de semaine, avant de rechuter. Malgré les inquiétudes sur les conditions météo (pluies au Brésil et temps sec en Thaïlande), le marché a repris sa descente. De plus, selon les analystes, sans une augmentation de la demande à une large échelle, spécialement depuis la Chine, les prix devraient rester sous pression.