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Cacao : les cours au plus haut depuis trois ans

Les cours du cacao ont continué de grimper jeudi, atteignant leur niveau le plus élevé depuis trois ans à Londres (à 2 000 £/t jeudi) et depuis mai 2011 à New-York (à 3 234 $/t). Après avoir bondi de 25 % l'année dernière, la fève brune affiche une nette progression depuis le début de l'année (+15 % à Londres, +18 % à New-York) grâce à un déficit d'offre et à une demande vigoureuse au niveau mondial. Mais des achats spéculatifs auraient aussi contribué à cette hausse des cours, selon certains spécialistes, les bons chiffres de récolte secondaire en Afrique de l'Ouest ayant conduit l'Organisation internationale du cacao (ICCO) à revoir à la baisse, en juin, sa prévision de déficit sur le marché mondial du cacao en 2013/2014 (de 115 000 t à 75 000 t), ce qui aurait dû freiner la hausse.
Les cours du café ont, quant à eux, rebondi, notamment ceux de l'arabica qui a atteint jeudi à New-York son niveau le plus élevé depuis un mois (à 180,50 cents la livre). L’arabica oscille depuis deux mois au gré des spéculations, tantôt optimistes tantôt pessimistes, sur la qualité de la récolte brésilienne, restant tout de même en hausse de près de 44 % par rapport au début de l'année. Le sucre a pour sa part baissé dans le sillage des avancées de la récolte brésilienne, glissant de justesse à un nouveau plus bas depuis mi-avril, à 445,40 $/t. Toutefois, le rythme soutenu de la récolte brésilienne débutée en avril pourra difficilement se maintenir à l'avenir, en raison de la sécheresse du début d'année.

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