Cacao et café à des plus hauts de deux ans
Les prix du café ont poursuivi leur envolée la semaine dernière. Pour ce qui est de l’arabica, l’attention des opérateurs s’est portée sur le Brésil, où le manque d'eau, intervenant à un moment crucial du développement des fruits des caféiers, pourrait provoquer leur chute précoce ou un sous-développement des grains. De son côté, le robusta a été soutenu par des craintes de sécheresse au Vietnam, pouvant amener à une baisse de production en 2014/2015. Selon l'ICO, le marché mondial devrait souffrir d'un déficit d'offre d'au moins 2 millions de sacs en saison 2014/2015.
Suivant la même tendance, les cours du cacao ont repris leur hausse après quelques semaines de stabilisation. Le marché continue d’être porté par des prévisions de déficit de l’offre au cours de la saison 2013/2014. Un déficit estimé pour l'instant à 115 000 tonnes, selon l'Organisation internationale du cacao.
À l’inverse, les cours du sucre ont décliné, en raison d'une légère amélioration des conditions climatiques dans les zones de culture au Brésil. Le prix du sucre côté à Londres est ainsi tombé jeudi à 459,40 $ la tonne, après avoir atteint la semaine précédente un plus haut depuis quatre mois.