Cacao en berne, café et sucre en hausse
Le cacao a creusé ses pertes la semaine dernière, lesté par des perspectives dégradées sur l'offre et la demande tandis que le café s'est stabilisé et que le sucre a tenté de se ressaisir.
Plombés par une demande mondiale faible et une hausse du cours de la livre face au dollar, les cours des contrats à terme sur le cacao à Londres ont chuté la majeure partie de la semaine. En outre, la récolte plus modeste de mi-saison semble avoir été intégrée aux prix du marché alors qu'une production plus importante est attendue lors de la prochaine récolte. Bien que les inquiétudes concernant les conséquences de la météo défavorable sur la production devraient persister jusqu'à la fin de 2016, on s'attend à ce que la faiblesse de la consommation perdure, rendant une progression durable des prix improbable.
Les cours du café ont évolué dans de très faibles marges, consolidant leurs gains. La récente hausse était due à des achats réalisés par des fonds d'investissement. Un mouvement en légère perte de vitesse désormais car les fondamentaux de l'offre et de la demande sont devenus trop éloignés de ces mouvements spéculatifs. Les fonds cherchent à présent à abandonner leurs positions acheteuses.
Le sucre a tenté de rebondir, terminant toutefois en légère baisse. Le marché continuait à ignorer un certain nombre de facteurs baissiers, comme la possibilité qu'une production plus élevée au Brésil, en Europe et dans la CEI en 2016/2017 conduise à un déficit moins important que prévu. Toutefois, ces facteurs, combinés à un ralentissement probable de la demande de la Chine, devraient conduire à une certaine stabilisation des prix dans les mois à venir.