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Buffalo Grill conteste la fermeture «injustifiée» d’un restaurant parisien

Buffalo Grill a décidé d’entamer une procédure judiciaire devant le tribunal administratif de Paris dans l’affaire concernant son restaurant de la place de l’Opéra à Paris. La chaîne conteste la régularité d’un arrêté préfectoral du 6 mars prononçant la fermeture de l’établissement pour raisons d’hygiène. Ce dernier avait finalement pu rouvrir le 18 mars. « Un mois après la visite des services vétérinaires, nous n’avons toujours pas reçu leurs résultats d’analyses», signale-t-on au siège. L’arrêté préfectoral faisait état de « graves manquements aux règles d’hygiène et d’entretien général des lieux et des installations» ainsi que d’une saisie sanitaire « d’environ 60 kg de viandes en état de putréfaction ».

Buffalo Grill avance, pour sa part, les « résultats positifs» donnés par Silliker. Les laboratoires ont constaté la qualité satisfaisante des « six viandes identiques à celles jetées par la DSV et issues des mêmes livraisons» et ont confirmé le respect des DLC. Plusieurs reproches sont formulés par le restaurant à l’encontre des services vétérinaires. La viande a été détruite à l’eau de javel « sous prétexte d’un aspect verdâtre ». Les quantités emportées sont restées à 35° pendant 2 h, puis placées dans des sacs, « en aucun cas dans des glacières réfrigérées». D’autres produits ont été consignés, « en aucun cas sous scellés ». Une poche de tournedos de bœuf non ouverte a été détruite « sous prétexte qu’ils étaient impropres à la consommation, par impression visuelle ». Aucun relevé de température n’a été effectué, aucun problème d’odeur ne s’est manifesté, les agents vétérinaires ne portaient ni blouse, ni gants, selon le groupe.

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