Aller au contenu principal

Bruno Ferreira

Bruno Ferreira, directeur général de la DGAL.
© Pascal Xicluna

Après sept années et demie à la tête de la Direction générale de l’alimentation (DGAL), Patrick Dehaumont a décidé de lever le pied pour « profiter un peu plus de sa famille », explique-t-on au cabinet de Didier Guillaume. Sur proposition de ce dernier, c’est Bruno Ferreira, 51 ans, qui lui succède. Inspecteur en chef de la santé publique vétérinaire, il a effectué l’essentiel de sa carrière au ministère de l’Agriculture. Il était précédemment directeur adjoint du cabinet du ministre, chargé de la réforme de la Pac, des relations diplomatiques depuis juillet 2017 et de l’agroécologie depuis octobre 2018. Après un début de carrière à l’Enita de Dijon et en lycée viticole, Bruno Ferreira a intégré la Draaf de Rhône-Alpes puis la DGAL dès 2001 comme adjoint au chef de bureau de la biovigilance, des méthodes de lutte et de l’expérimentation. Un an plus tard, il prend la tête du bureau des emplois, de l’animation et de l’orientation. Puis il dirige le service régional de la protection des végétaux à la direction régionale et interdépartementale de l’Île-de-France. Il passe ensuite trois ans au secrétariat général des affaires européennes ayant la charge des questions vétérinaires et phytosanitaires avant de retourner à la DGAL comme sous-directeur de la sécurité sanitaire des aliments. De 2012 à 2015, il devient conseiller des questions sanitaires et de l’alimentation, puis des questions animales au cabinet de Stéphane Le Foll. Il est ensuite nommé chef du service des actions sanitaires en production primaire et directeur de la cellule de crise influenza aviaire à la DGAL.

Nathalie Marchand

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio