Brum'Cuisine : la brume aromatique se déploie en GMS

Présents depuis quelques mois en grande distribution, les produits de MB Arômes offrent une alternative aux plantes fraîches.
L'entreprise MB Arômes L(Bournoncle-Saint-Pierre, 43) a reçu le 29 janvier le trophée Coup de cœur de la CCI Haute-Loire. Depuis 2008, elle produit des systèmes d'aromatisation naturels par vaporisation. « La directrice, Sigolène Morichau Beauchant, travaillait dans le milieu de la parfumerie à Paris. Elle est venue en Auvergne retrouver ses racines avec son mari, et ils ont racheté une usine d'huiles essentielles alimentaires. Cependant, les huiles sont assez compliquées à utiliser en cuisine, car elles sont hyper concentrées », explique Maxime Gaultier, chargé de communication de l'entreprise. Ainsi est née l'idée d'un spray airless qui diffuserait un mélange d'arômes 100 % naturels (agrumes, fleurs, épices et herbes fraîches), et dans la mesure du possible, d'origine auvergnate. « Une seule DR pression aromatise autant que plusieurs feuilles de basilic », certifie Maxime Gaultier. Après avoir conquis les restaurateurs, le couple a adapté le concept pour le diffuser en GMS sous le nom Brum'Cuisine. Le packaging a été simplifié : au départ, les sprays destinés aux restaurants étaient en aluminium, avec un revêtement intérieur sans phtalates ni bisphénol A. Un revêtement plastique alimentaire a été adopté pour la gamme GMS. Par ailleurs, un solubilisant naturel a permis de remplacer la pompe à air et éviter les phénomènes d'oxydation. Depuis quelques mois, cette gamme Brum'Cuisine est diffusée dans 262 points de vente dans toute la France au prix conseillé de 3,70 euros. 120 000 flacons ont été vendus l'an passé, et l'entreprise pense atteindre les 300 000 flacons en 2016.