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Broutards : les animaux légers sont plus demandés

Gros bovins : Le début de l’année a été positif sur le plan des exportations de broutards légers. Selon FranceAgriMer, les envois français de bovins de 160-300 kg sur les deux premiers mois de l’année ont augmenté de 3 %. S’ils ont reculé à destination de l’Union à 28, ils ont été multipliés par plus de dix vers les pays tiers. Les exportations de broutards lourds (plus de 300 kg) ont au contraire reculé de 3,9 % sur cette période. Les envois de génisses lourdes se sont aussi repliés de 1,4 %.
Pour l’ensemble des broutards, les ventes françaises baissent de 2,3 %. Le débouché italien confirme sa perte de vitesse (-3,9 %, 78 % des ventes) tout comme l’Espagne (-18,3 %, 14 % des envois). Les envois vers les pays tiers sont dynamiques et représentent 7 % des volumes.

Veaux : En petits veaux, le marché est régulier. Les disponibilités du moment s’accordent avec la demande, ce qui permet au marché d’être à peu près stable que ce soit en race laitières ou allaitantes.

Ovins : Les effectifs du cheptel reproducteur allaitant français ont reculé de 0,9 % en 2014 par rapport à 2013 selon FranceAgriMer tandis que le repli est de 1,1 % pour le cheptel laitier. L’évolution du cheptel allaitant est disparate en France, puisqu’il baisse dans l’Est, le Centre et la région PACA tandis qu’il progresse dans tout l’ouest de la France, excepté la Bretagne.

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