Broutards : la Turquie aux achats en début d’année
Gros bovins : L’Institut de l’élevage (Idele) note que les animaux maigres, notamment les broutards charolais ou croisés, ont été moins nombreux sur les marchés en vif en ce début d’année. Il semble que les mises en place dans les ateliers d’engraissement français aient été importantes, d’où cette baisse des disponibilités. Ce d’autant plus que les exportations à destination de la Turquie ont été dynamiques. La dépréciation de la vivre turque par rapport à l’euro, -15 % entre mars et janvier selon l’Idele, les a facilité, tout comme l’assouplissement des conditions sanitaires.
Veaux : Les opérateurs comptent sur les opérations promotionnelles du long Festival du veau pour soutenir la demande pendant ces vacances scolaires qui ont commencé lundi pour la zone A et vont se poursuivre jusqu’au 6 mars pour la zone B. La fermeture des collectivités est en effet habituellement synonyme de ralentissement des besoins. Dans l’ensemble, les prix de la viande sont fermes.
Ovins : Le marché de la brebis semble régulier cette semaine. A une offre peu évolutive correspond une demande correcte pour la période. Le commerce est donc équilibré et les cours sont reconduits sur la plupart des marchés en vif.