Broutards : baisse des exportations françaises
Gros bovins : Au mois de janvier, les exportations françaises de broutards ont reculé de 7,3 % selon Agreste pour atteindre 88 113 têtes. Les ventes vers l’Italie, qui représentent 79 % des envois français, ont reculé de 7 %, tandis que celles vers l’Espagne, notre deuxième client, ont chuté de 25 %. Seuls les envois à la Turquie se développent depuis leur reprise en novembre. Ils ont dépassé les 3 000 animaux en janvier. Ces dernières semaines, les cours atteignent des niveaux similaires à ceux de l’an dernier, et dépassent leur moyenne quinquennale.
Veaux : En petits veaux de race à viande, la demande se fait un peu plus sélective. Si les très bons animaux, rares, restent très recherchés, le commerce est un peu plus lourd dans les veaux ordinaires.
Ovins : Les abattages d’ovins de réforme, à 40 000 têtes en février, se sont inscrits en retrait de 4 % par rapport à l’an dernier, selon Agreste. Ce repli explique le maintien des cours à des niveaux élevés. Le poids moyen des brebis affichait une progression de 3 %, à 26,3 kg par carcasse.