Broons : la pâtisserie pèse de plus en plus
La Coopérative de Broons (Broons, Côtes d’Armor), 70 ans cette année, a achevé l’exercice 2005-2006 avec un chiffre d’affaires consolidé en légère baisse à 121 millions d’euros un résultat net de 1 million et une capacité d’autofinancement de 4,2 millions d’euros, a-t-elle indiqué en fin de semaine à l’occasion de son assemblée générale. Ce gros collecteur de céréales (138 000 tonnes), également fabricant d’aliments (près de 100 000 tonnes) et d’œufs (400 000 pondeuses en batterie) a très tôt lancé une politique d’alliances.
Ces dernières années, Broons a constitué avec PBO, en production porcine, l’union PORAVEN qui a commercialisé sur le dernier exercice 825 400 porcs charcutiers. En œufs coquilles, la coop de Broons a racheté Houel (œufs standards) et a pris une participation majoritaire chez les Fermiers de Bretagne (œufs fermiers label rouge et bio).
Elle a surtout investi dans l’aval en prenant le contrôle, en 1999, de la société Delmotte, spécialisée dans les pâtisseries surgelées à destination de la GMS, RHD. Il s’agissait à l’époque de sécuriser le débouché des œufs produits par la coopérative et donner de nouvelles ressources à l’entreprise.
Delmotte SA est devenue depuis leader sur son segment de marché, avec un chiffre d’affaires de 20 millions d’euros. La coopérative a renforcé son pôle « pâtisserie » en prenant le contrôle, en 2003, de la société finistérienne 3 Abers, puis cette année de Délices de Ninon située en Corrèze.
C’est sur le prochain exercice que le chiffre d’affaires de cette société sera consolidé. Le pôle pâtisserie représentera alors 33 millions d’euros au moins (chiffres 2005-2006), soit presque 25 % du CA du groupe. Les salariés de Delmotte représentent plus de la moitié des salariés de l’ensemble du groupe (368).