Brioches Fonteneau a repris la jeune Lily Toques

> Lily Toques propose des bruschetta dans ses gammes.
La société Brioches Fonteneau a repris cet été Lily Toques (basée à Fontenay-le-Comte), à travers la holding familiale Fonteneau. Créée au printemps 2011 par Nathalie et Jean Fraud, Lily Toques est spécialisé dans l'apéritif dînatoire en grandes et moyennes surfaces avec trois gammes : tranches apéritives de préfou, bruschetta et mini-croissants garnis, et est doté d'un site industriel tout neuf. Avec un chiffre d'affaires de 900000 euros, la société avait d'importantes difficultés financières. « Nous cherchions des produits complémentaires à notre métier de base. Cet été, nous avons eu l'opportunité de reprendre Lily Toques dont les produits sont très bons. L'outil est neuf et proche de notre usine », explique pour sa part Mathieu Fonteneau, directeur général de la société éponyme, « mais elle est dans une situation financière difficile, il manque entre 200 000 et 300 000 euros de chiffre d'affaires pour arriver à l'équilibre ». « La structure était bien trop importante par rapport à leur activité », ajoute-t-il. Un investissement de 1,2 million d'euros avait été consenti en 2012, trop conséquent par rapport à l'activité de la société. Les équipes de Brioches Fonteneau vont désormais s'attacher à développer la partie commerciale de Lily Toques pour regagner des volumes. Avec un chiffre d'affaires de 33 millions d'euros en 2013 (+8 % par rapport à 2012), Brioches Fonteneau dispose de deux sites industriels, le principal à Boufféré, le second à La Copechagnière. L'entreprise cherche à développer de nouveaux produits. Elle retravaille notamment la brioche feuilletée développée pour Intermarché, qui lui a valu un Grés d'or cette année.