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Bretagne : les grands de la filière viande en bonne place

Comme chaque fin d’année, la chambre régionale de commerce et d’industrie de Bretagne publie le classement des 600 premières entreprises de la région, par chiffre d’affaires décroissant dans cinq secteurs d’activité : services, commerce de détail, commerce de gros, industrie et construction, industrie agroalimentaire. Dans ce dernier secteur, on retrouve aux premières places, dans l’ordre et en milliard d’euros de CA sur l’exercice 2004, CECAB (1,359), Doux (1,346), Coopagri Bretagne (1,298), Glon (1,219), Unicopa (1,218), Cooperl-Hunaudaye (0,940), etc. Selon la CRCI de Bretagne qui publie ce classement dans ce qu’elle appelle traditionnellement le palmarès 2005-2006 des entreprises bretonnes, « les IAA (…) ont dans l’ensemble augmenté leur chiffre d’affaires significativement (+ 5 %). Elles sont même réussi à faire progresser leurs exportations (+ 4 %) en 2004 après deux années de baisse. » Mais la CRCI de Bretagne relève parallèlement que la rentabilité des IAA bretonnes, en progression de 4 % entre 2003 et 2004 reste à 1,1 % (rapport résultat net - CA) contre 2,4 % pour l’ensemble du secteur en France. Ce qui laisse penser que « les parts de marché ont été gagnées par un important effort sur les prix », conclut Jean-François Le Tallec, président de la chambre. En revanche, l’emploi salarié de l’industrie agroalimentaire bretonne a diminué de 1,7 % entre 2003 et 2004. Un secteur toujours dominé au deux tiers par les Pme de moins de 50 salariés.

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