Brasseurs de France dresse un bilan positif de l'année 2014

> François Loos, le président des Brasseurs de France.
Nous sommes là et nous sommes fiers d'être là », s'enthousiasme François Loos, le président des Brasseurs de France lors de l'assemblée générale ouverte de l'association le vendredi 12 juin. Un an après la présentation de leur premier livre blanc en juin 2014, le ton est résolument optimisme. Pourtant « il a fallu dépasser le choc de la hausse des droits d'accises sur la bière », souligne François Loos, ancien député de la 9e circonscription du Bas-Rhin. En 2014, les recettes fiscales liées aux droits d'accises s'élèvent à plus de 860 millions d'euros alors qu'elles étaient de 680 millions d'euros en 2013. Malgré ce contexte, cent nouvelles brasseries se sont implantées un peu partout en France en 2014, année où la loi d'Avenir de l'agriculture a inscrit la bière au patrimoine culturel gastronomique et paysagers français. De manière générale, sur les vingt proposi-tions que les brasseurs se sont engagés à tenir à l'horizon 2020, « de nombreuses avancées ont déjà été enregistrées sur la majorité des projets », se félicite François Loos. Les bras-seurs ont déjà investi 75 millions d'euros en 2014 sur les 250 millions promis d'ici à 2017 pour l'entretien, le développement, et la création de brasseries. Sur le marché extérieur, les exportations de bière ont en 2014 fortement progressé et atteint le même niveau que les importations (en volume), à plus de 6,7 millions d'hectolitres. La révision en cours du décret sur la bière ouvre par ailleurs la voie à d'avantage d'innovations. Ce nouveau texte, qui pourrait entrer en vigueur dès juillet 2016, autorisera l'ajout d'ingrédients comme les herbes aromatiques, les épices ou les colorants naturels. « Une initiative qui s'inscrit dans la tendance des bières aromatisées », souligne François Loos.