Bovins : stabilité outre-Manche en fin d’année
Bovins : Au Royaume-Uni, la viande bovine n’a pas enregistré le traditionnel redressement des cours de fin d’année, selon l’organisation britannique Eblex. Malgré tout, les bœufs, les génisses et les jeunes bovins ont conservé des tarifs en hausse de 5 % par rapport à leurs niveaux de 2012. En Irlande, le commerce de la viande bovine a peu évolué durant les deux dernières semaines de l’année, selon l’institut Bord Bia. Les prix sont restés relativement stables. A noter qu’en 2013, les échanges de l’Irlande avec d’autres pays se sont élevés à 1,49 million de têtes, soit une progression de 7 % par rapport à l’année 2012.
Ovins : Si une petite hausse des tarifs a été observée en fin d’année 2013 au Royaume-Uni pour la viande d’agneau, elle est bien loin de la montée saisonnière des cours qu’attendaient les opérateurs de la filière, d’après Eblex. Elle diffère, en revanche, fortement de la forte baisse des prix survenue en 2012, où le plus bas cours de l’année a été enregistré en semaine 52 à moins de 340 pences le kilo. D’après Bord Bia, les cours de la viande irlandaise ont, eux, été soutenus les deux dernières semaines par la faiblesse des disponibilités.