Bovins : plus stable en races à viande
Gros bovins : Les tarifs des vaches allaitantes sont stables à légèrement baissiers cette semaine. En jeunes bovins allaitants, les abattoirs ont peu de besoins. Ils essaient de limiter les abattages pour ne pas entraîner les cours de la viande dans une nouvelle baisse. Comme l’offre est mesurée, les cours se stabilisent ou se réajustent à la baisse de 1 ou 2 cts. A cette saison, une stabilité plus prolongée est à envisager. Dans le troupeau laitier ou mixte, en revanche, pas d’éclaircie. Les baisses restent d’actualité, de l’ordre de -5 cts, que ce soit en vaches, en bœufs et en jeunes bovins. A une demande intérieure atone correspond une offre abondante. La pression des viandes importées, en particulier sur le marché de la restauration hors foyer, pèse sur les prix. De plus, les tarifs de nos voisins, allemands notamment, sont passés sous les niveaux français, ce qui empêche les abattoirs de recourir à l’export pour fluidifier le marché.
Veaux : Les prix des veaux de boucherie de qualité sont orientés à la hausse. La vente est fluide et le commerce régulier grâce à un bon équilibre entre l’offre et la demande.
Ovins : C’est la période creuse sur le marché de la brebis. La demande italienne est limitée mais l’offre est très mesurée car les bonnes conditions météo ne poussent pas les éleveurs à réformer. Les prix sont stables.