Bovins : marché tonique outre-Manche
Bovins : Les prix des vaches semblent se stabiliser en Europe après leur reprise au premier trimestre. Ce n’est plus en France qu’elles sont les plus chères, mais en Irlande et au Royaume-Uni. Les prix des broutards y sont aussi très fermes, début avril, ils dépassaient leur niveau de l’an dernier de 23,6 % en Irlande et 24,5 % au Royaume-Uni, selon FranceAgriMer. En Europe continentale ils étaient en retrait par rapport à l’an dernier : de -3,6 % en France et de -4,4 % en Italie. Outre-Manche, la demande est tonique. Sur la période de 12 semaines se terminant le 1er février, Kantar Worldpanel indique que les dépenses des ménages britanniques en viande bovine ont progressé de 1,7 % et que les volumes vendus se sont accrus de 2,5 %.
Ovins : Au premier trimestre, la production britannique de viande ovine a augmenté de 5 % à 69 300 t selon Eblex. C’est un record depuis 2002. Les abattages d’agneaux ont progressé de 11 %, à 2,97 millions d’animaux. Les abattages d’animaux adultes ont reculé de 23 %. Les prix des brebis dépassent légèrement leur précédent record de 2012.