Bovins : les prix européens sont sous pression
Bovins : Les prix européens des jeunes bovins sont dans l’ensemble sous leur niveau de l’an dernier. La baisse est sensible pour cours des vaches et des bœufs, qui étaient, début mai, respectivement inférieurs de 11 % et 10,5 % à ceux de la même période de 2015, selon la Bruxelles. Seuls les tarifs des jeunes bovins R3 de 8 à 12 mois sont assez similaires à ceux de l’an dernier. Aucun changement de ton n’est attendu dans les semaines à venir.
Sur les deux premiers mois de l’année , les abattages européens ont augmenté de 2,1 %. La hausse est plutôt franche pour les génisses (+4,5 %) et les vaches (+2,2 %). Les abattages ont notamment progressé en Pologne (+16,2 %), en Espagne (+4,4 %), en Irlande (+6,3 %) ou encore en Belgique (+6,2 %).
Veaux : La tendance est globalement à la stabilisation des prix des petits veaux laitiers sur les marchés en vif, bien que quelques petites notes de fermeté se soient encore fait sentir en ce début de semaine.
Ovins : La demande en viande reste mitigée et facilement satisfaite par l’offre du moment. Les cours sont difficilement maintenus. Les opérateurs espèrent l’arrivée du beau temps et des grillades pour relancer les ventes.