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Bovins : le cheptel décline surtout chez les mâles et les génisses

Le cheptel français continue de décroître, indiquent les données issues de la Base de données nationale de l’identification. La première race est la prim’Holstein, devant la charolaise.

Au 1 er janvier 2005, il y avait 19 652 705 bovins en France. Ce chiffre est issu de la Base de données nationale de l’identification (BDNI), à partir de laquelle une analyse de comptage vient d’être menée. La Direction générale de l’Alimentation observe une tendance à la baisse du cheptel, déjà mesurée en 2002 et 2003. Sur un an, elle est de -362 378 bovins (-1,81%). Comme en 2003, la diminution est plus marquée pour les mâles (-3,4%) et les génisses (-2,9%) que pour les vaches (-1,4%). Près de 30% des animaux sont nés en 2004.

Le type prim’holstein est dominant dans le Nord et l’Ouest, seul ou en association avec un type racial allaitant : charolaise pour le Nord, blonde d’Aquitaine pour le Sud-Ouest, limousine en Centre Ouest. Centre et Est-Sud-Est sont dominés par la charolaise et la montbéliarde, seuls ou en association. Quelques types raciaux sont dominants dans un seul département : la salers dans le Cantal, la tarentaise dans le Var, l’aubrac en Lozère...

La Manche en tête

Les départements à fortes populations bovines sont, sans surprise, tous situés dans le Grand Ouest et le Centre. Une petite dizaine de départements (50, 35, 53, 85, 71, 22, 03, 49) ont une population qui dépasse 450 000 têtes. Ils regroupent à eux seuls plus de 25% du cheptel français. La Manche (50) reste le premier département en terme de population bovine, suivi de l’Ille-et-Vilaine (35) et de la Mayenne (53). Ces trois départements comptent chacun plus de 640 000 têtes.

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