Bovins laitiers : changement de tendance
Gros bovins : Après un mois de janvier marqué par un certain retour de l’offre en vaches laitières, les éleveurs réformant pour ne pas trop dépasser leur quota, la tendance a évolué. Les réformes sont moins abondantes. En parallèle la demande en viande de bovins allaitants est mauvaise, comme souvent au mois de février. Pour faire tout de même tourner leurs outils, les abattoirs cherchent donc des bœufs laitiers ou des vaches laitières. Ces derniers voient alors leur prix beaucoup plus facilement reconduit, voire même progresser de quelques centimes après leurs récents replis. Dans le même temps, les tarifs des vaches allaitantes ou des jeunes bovins viande demeurent sur une tonalité baissière.
Veaux : Peu de changement sur le marché de la viande de veau. Les prix des carcasses sont reconduits dans l’ensemble. Les opérations de promotions dans certaines grandes surfaces continuent de dynamiser le marché.
Ovins : La production américaine de viande ovine pourrait reculer de 4,5 % en 2015 selon l’USDA. Pour autant, faute de consommation, les importations américaines pourraient se réduire de plus de 7 % cette année. Les disponibilités sur le marché mondial ne seront donc pas orientées sur le marché américain. A priori elles ne seront pas réorientées vers l’Europe non plus, puisque la consommation asiatique décolle.