Bovins : hausse de la production de l’UE en 2015
Gros bovins : Dans l’Union européenne à 28, les abattages de bovins ont progressé de 1,9 % en 2015 par rapport à 2014, selon les données publiées par Bruxelles. La hausse a été marquée pour ceux de vaches et de génisses qui ont dépassé respectivement de 16 % et 5,3 % leur niveau de l’année précédente. Cet essor des abattages de vaches est surtout à mettre sur le compte des nouveaux états membres (en particulier la Bulgarie, la Hongrie, la Roumanie et la Pologne), puisque dans l’UE à 15 la progression n’est que de 1,6 %. Les abattages de jeunes bovins ont quant à eux reculé de 2,5 % dans les pays de l’UE à 15 et de 1,5 % dans l’Union à 28.
Veaux : Les prix des veaux de boucherie entament leur repli annuel, dans un marché qui reste assez régulier.
Ovins : En grande distribution, l’agneau est mis en avant, affichant des origines Pays de Galles, Australie ou Nouvelle-Zélande. Chez les bouchers ou dans les rayons traditionnels, les viandes françaises sous label sont davantage recherchées.