Bovins : forte croissance de la production irlandaise
Bovins : Au premier trimestre, la production bovine irlandaise a augmenté de plus de 6 % par rapport à 2015, selon AHDB. Si les abattages de vaches ont reculé, ceux de mâles ont fortement progressé, l’engraissement se développant en parallèle de la production laitière. Les prix sont néanmoins restés fermes. Sur les deux premiers mois de l’année, les volumes exportés ont augmenté de 8 %, soit une hausse de 4 000 tonnes. Les exportations en vif sont aussi toniques. Néanmoins les nouveaux marchés (Hong-Kong, Philippines, États-Unis) restent encore assez anecdotiques. Le débouché principal du bœuf irlandais demeure le Royaume-Uni. Or les taux de change sont dorénavant moins favorables, et pourraient limiter les échanges.
Ovins : Fin avril, les prix des agneaux continuaient de baisser dans la plupart des pays européens. Le commerce se serait en revanche un peu redynamisé la semaine dernière, sous l’effet d’une demande un peu plus intéressée, avec une petite reprise des cours sur les marchés en vif britanniques.