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Bovins : exportations en hausse de viande et animaux vivants

Bonne nouvelle : « avec l’augmentation des exportations d’animaux vivants et la diminution des importations, le solde du commerce extérieur d’animaux vivants s’améliore. Les exportations de viande sont à la hausse », note le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l’agriculture dans sa dernière note de conjoncture. En août 2010, le solde du commerce extérieur de bovins finis s’est établi à 9400 têtes contre 2600 têtes en août 2009. Avec 10 400 têtes, les exportations de bovins mâles finis sont quasiment multipliées par 2 par rapport à 2009. Depuis janvier, elles augmentent de 25%. « Les exportations vers le Liban ont été multipliées par 3,5 et représentent, depuis le début de l’année, 37% des exportations totales contre 10% en 2009 », note Agreste conjoncture. La part des exportations à destination de l’UE passe, elle en revanche, de 80% en 2009 à 51% en 2011. Le SSP note par ailleurs la hausse de 12% des exportations de broutards par rapport à août 2009. Les importations de veaux reculent pour leur part de 47% sur le mois d’août et de 40% depuis début 2010. Enfin, Agreste conjoncture souligne la progression des exportations de viande bovine de 11% en août (avec 23 200 tec), alors que les importations restent stables (à 35 600 tec). Les échanges de viande se font quasi exclusivement au sein de l’UE.

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