Bovins : exportations brésiliennes en hausse
Bovins : En cumul sur les onze premiers mois de l’année 2013, la production de viande bœuf brésilienne a grimpé de 12 % par rapport à la même période de 2013, selon l’organisme britannique Eblex. Une hausse qui s’est répercutée sur les exportations, les faisant progresser de plus d’un quart en volume et de 19 % en valeur. Le Brésil a ainsi pu retrouver sa place de premier exportateur mondial, qu’il avait perdue au profit de l’Australie en 2008. L’USDA prévoit qu’en 2014, la production brésilienne pourrait gagner 2 % et les exportations 6 % malgré un regain de demande intérieure. Une hausse des envois vers le marché européen est attendue.
Ovins : En novembre, les exportations britanniques de viande ovine ont reculé de 17 % par rapport au même mois de 2013, soit une baisse de 7 600 tonnes, selon Eblex. Un repli largement imputable à la baisse des tonnages expédiés vers la France, l’Italie et la Belgique. A l’inverse, les envois progressaient en direction du Ghana, de la Thaïlande et de Hong-Kong, ces derniers grimpant de 11 %.