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Bovins : en 2015, qui va satisfaire l’appétit américain ?

Bovins : Les importations de viande bovine américaines ont augmenté d’un tiers en 2014 par rapport à 2013 selon Eblex, à 957 000 tonnes. Le cheptel américain a néanmoins montré une légère progression en janvier, pour la première fois depuis 2006. A court terme, la production devrait continuer de se replier, les génisses étant gardées dans les troupeaux. Dans ce contexte, les importations américaines devraient encore progresser en 2015. Or le premier fournisseur des USA, l’Australie (150 000 t, +75 %), devrait voir sa production chuter en 2015. L’Irlande se place en position offensive espérant prendre une place outre-Atlantique. Une compagnie irlandaise a d’ailleurs déjà décroché un agrément.

Ovins : Dans l’Union européenne, le prix moyen des agneaux est supérieur à celui des trois années précédentes. L’écart avec la Nouvelle-Zélande est de l’ordre de 50 %.
En 2014, la commission européenne indique que les exportations de l’Union d’ovins et caprins vivants ou de viande ont reculé de 1,3 %. Elles ont augmenté de 6,7 % par rapport à 2013 vers la Libye, notre principal partenaire, à 24 952 tonnes, mais aussi vers la Jordanie (+11,4 %, 7 835 t) et le Liban (+25,4 % à 3 011 t). En revanche, nos envois vers l’Asie ont reculé : -16,5 % à 19 308 t pour Hong Kong et -22,1 % à 411 t vers la Chine.

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