Bovins : davantage de viande de haute qualité
Bovins : Au deuxième semestre 2014, le quota d’importation européen de “viande bovine de haute qualité” a été davantage utilisé qu’un an plus tôt, avec une hausse de 4 % des envois. Sur ce semestre, seul 38 % du quota 2014/2015 a été utilisé, selon Eblex. En revanche, le quota du contingent tarifaire autonome, sans droit de douane —contre 20 % pour la viande de haute qualité—, voit son utilisation progresser par les États-Unis et le Canada mais aussi par l’Australie. Dans l’ensemble, les importations européennes de viande réfrigérée en cumul sur les onze premiers mois de 2014 ont progressé de 7 % à 118 000 tonnes. Les cinq principaux fournisseurs sont l’Argentine, le Brésil, l’Australie, l’Uruguay et les États-Unis. Ils ont fourni 90 % de ces volumes. Tous, à l’exception de l’Argentine, ont développé leurs ventes en cumul annuel à fin novembre.
Ovins : Les tarifs des agneaux sont fermes en Grande-Bretagne, même si les disponibilités sont plus larges qu’en 2014. La demande est importante et l’offre néo-zélandaise en repli.