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À boulet rouge contre la viande

La journaliste Anne de Loisy avait déjà secoué la filière viande avec un reportage diffusé en février 2012 dans Envoyé spécial. Elle revient sur le sujet à travers un livre-enquête de 448 pages qui pointe, souvent sur un ton péremptoire, toutes les faiblesses de l'industrie des produits carnés. Vache folle, scandale de la viande de cheval, contaminations aux E.coli, aux Campylobacter et même au Tenia, tout y passe. Dans « Bon appétit ! Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette », elle rouvre aussi le dossier de l'abattage rituel. Au-delà de ses commentaires agaçants et de l'écriture très souvent à charge contre l'industrie alimentaire, Anne de Loisy pointe toutefois de réels problèmes qui affectent la filière comme la pression permanente des GMS sur les coûts, l'impuissance des services vétérinaires en manque d'effectif et les limites du système de l'autocontrôle.

« Bon appétit ! » Éditions Presses de la Cité, 19,50 euros TTC.

Rédaction Réussir

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