Aller au contenu principal

Boucherie : disparition de Michel Aimé

Le très célèbre boucher de Dax (Landes) Michel Aimé vient de disparaître, emporté à 73 ans pendant un séjour en Bavière. Longtemps président du syndicat de la boucherie des Landes et de la CGAD départementale, membre du conseil d’administration de la Confédération nationale CFBCT, vice-président d’Interbev-ovins, Michel Aimé était avant tout un très grand professionnel de la viande. Il avait, entre autres, redonné ses lettres de noblesse au Boeuf de Chalosse. Les plus grands cuisiniers, Ducasse, Guérard, Savoy, Troisgros, Dutournier par exemple, lui faisaient confiance pour livrer les meilleures viandes. Avec Mme Simone Aimé, il formait un couple tout entier consacré à la défense et à l’illustration de la boucherie artisanale et de la vraie bonne cuisine du terroir landais. La boucherie-charcuterie-traiteur de l’avenue de la République (19 employés) et le marché de Capbreton constituaient les pôles de convergence de tous les gourmets de la région, et de ses amis de toute la France, et au-delà. Consacré par les guides, entouré d’honneur et d’affectueuse considération, le couple Aimé savait comme personne organiser un pique-nique, dresser en un tournemain une table de fêtes qui se couvrait de jambons, de foie gras, de ventrèche, de volailles et de belles viande tendres et juteuses. Les petits oiseaux sous la serviette, c’était pour quelques amis choisis. Et jamais, j’en atteste, même pas au cours de ses lointains voyages aux Etats-Unis, en Amérique du Sud ou en Australie, le moindre hamburger ni la plus petit goutte de coca cola n’a pollué le palais si fin de cet expert. Sa devise était : « Pour la nourriture, je suis un homme très simple, je me contente du meilleur !» Michel Aimé nous manque déjà.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio