Bordeaux : le CIVB pour l’introduction de cépages étrangers aux AOC
Le Comité interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB) est favorable à une modification de la réglementation permettant l’introduction, à titre expérimental, de cépages étrangers aux Appellations d’origine contrôlée (AOC) pour faire face au réchauffement climatique. C’est ce qu’a annoncé vendredi le président du CIVB, Bernard Farge, au cours d’une rencontre avec des journalistes au Club de la Presse à Bordeaux. « Nous vendangeons aujourd’hui en moyenne dix jours plus tôt que dans les années 80 et cette évolution va se poursuivre », a-t-il souligné. « Un des principaux cépages des vins de Bordeaux, le merlot, vendangé en premier, souffre particulièrement du changement climatique », a-t-il précisé. C’est pourquoi le CIVB a officiellement demandé aux autorités une modification de la réglementation des cépages autorisés dans chaque AOC des vins de Bordeaux. Cette expérimentation de l’acclimatation dans le vignoble bordelais de cépages hybrides sera menée notamment avec l’Inra et devrait s’étaler sur huit années.