Bordeaux, centre du monde de l’origine
Pour la huitième fois, les Assises de l’Origine auront lieu à Bordeaux pendant le Salon de l’Agriculture d’Aquitaine. Rendez-vous annuel des professionnels aquitains, européens et internationaux, les Assises traitent de problématiques afférentes à l’origine des produits, quel que soit le pays cocnerné. Cette année, deux tables rondes aux thèmes proches mais différents à la fois. Le matin, l’Europe face à la nouvelle réglementation des AOP et IGP en Europe. Le règlement 2081 a été abrogé pour faire place au règlement 510, suite aux plaintes des Etats-Unis et de l’Australie, jugeant ce règlement non conforme à l’accès pour les pays tiers aux protections européennes. Le nécessaire a été fait par la Commission Européenne et le nouveau règlement 510 a été voté par le conseil des Ministres européen le 20 mars dernier. Il est rentré en vigueur le 31 mars, veille de la date butoir fixée au 03 avril par le panel.
Si la Commission a mis ce règlement en conformité avec les pays tiers, elle a aussi changé la donne pour les Etats membres. De nombreux points ont ainsi été précisés ou changés . Lors de la préparation de ce nouveau règlement, les professionnels, par le biais de leurs représentations diverses ont fait des propositions, à la fois auprès de la commission mais aussi auprès des Parlementaires européens. Certaines de ces propositions ont été retenues, d’autres pas.
La DG Agriculture très attendue
L’objet de la table ronde matinale des Assises portera ainsi sur les atouts et les faiblesses de ce règlement. La matinée débutera par une présentation très attendue de Fabien Santini, de la DG Agriculture à Bruxelles et rédacteur du règlement. Il expliquera les raisons qui ont poussé la Commission Européenne à mettre en place ce nouveau règlement. Michel Prugue, Président de l’Inao, Claude Vermot-Desroches, Président du CIGC représentant le Cnaol, Guy Saint-Martin, Conseiller régional et délégué pour l’Arepo, Marc Roose, Délégué de l’AF-IG et Ester Pena de la Généralitat de Catalogne débattront de l’ensemble des points clés du nouveau règlement.
L’après-midi, Véronique Fouks, Responsable juridique de l’Inao, aura la tâche d’introduire la table ronde en expliquant la situation internationale des IG et le rôle important joué par l’institut dans l’établissement de relations entre les pays tiers et l’Europe en vue de mettre en place des réglementations nationales ou d’aider les professionnels à monter, souvent difficilement, leurs dossiers de demande d’Indications Géographiques. Zoubida Charrouf, huile d’Argane/Maroc, Dawine Dyer, Dyer Wines/Napa Valley, Ester Olivas, Secrétaire Générale d’OriGIn et Lucie Cadieux, agneau de Charlevoy/ Canada seront les témoins des difficultés rencontrées par les producteurs pour mettre en place des IG dans leurs pays respectifs.