Aller au contenu principal

Bons résultats pour Porc Qualité Bresse Bourgogne

La production commercialisée devrait atteindre cette année les 525 tonnes.

Certes la Bourgogne ne pèse que pour 1 % de la production nationale porcine. Mais c'est justement parce que l'élevage des porcs est marginal dans la région qu'a été créée, en septembre 1999, l'association Porc Qualité Bresse Bourgogne qui rayonne sur les quatre départements bourguignons ainsi qu'une partie de la Bresse de l'Ain, en région Rhône-Alpes.

L'objectif affiché était aussi simple que clair : permettre aux consommateurs de bien identifier les produits comme issus de leur territoire. De 107 tonnes en 2002, le volume vendu a été multiplié par cinq en trois ans. Il était en effet de 481 tonnes en 2004 et il devrait se situer aux environs de 525 tonnes à la fin 2005, avec une dernière progression annuelle de près de 10 %.

Cinq structures agréées

L'association regroupe tout à la fois des fabricants d'aliments, des coops, des groupements de producteurs ainsi que des professionnels de l'abattage et de la découpe. « Le cahier des charges est celui de la viande porcine française, avec une traçabilité d'un bout à l'autre de la filière », souligne Emmanuel Ratié, technicien à la chambre d'agriculture de Saône-et-Loire.

Au total, sur la zone concernée, l'association et son fonctionnement ont été adoptés par une soixantaine d'éleveurs, pour une production qui s'est élevée à un peu moins de 6 000 porcs en 2006. Tous ces éleveurs s'approvisionnent en aliments auprès de Sanders, Oftel, Philicot, Lambey, Sirugue, Cofna et Guillermain, avec un volume annuel estimé à plus de 100 000 tonnes. Cinq structures ont été agréées pour l'abattage et la découpe : Les abattoirs de La Bresse, Autun, Beaune, la SICAVIL à Migennes et Viandes du Nivernais à Corbigny. Les produits porcins, estampillés « Porc Qualité Bresse Bourgogne », outre le réseau de bouchers, sont commercialisés par les enseignes du groupe Schiever, à savoir Atac et Maximarché, mais aussi Champion, Super U, ou encore Intermarché.

L'association Porc Qualité Bresse Bourgogne ne compte pas s'arrêter sur ces bons résultats. Les projets d'ouverture ou d'extension de cinq à six porcheries en Saône-et-Loire, dont une celle de Reclesne, près d'Autun, qui a été approuvée par le Préfet, devraient permettre d'augmenter les tonnages.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

un beateau porte conteneur avec le drapeau brésilien
Comment le Brésil façonne le marché mondial de la viande bovine

Le poids des pays du Mercosur, notamment du Brésil, ne cesse de progresser dans les échanges mondiaux de viande bovine. La…

vaches dans une prairie en belgique
Viande bovine : la consommation européenne résiste malgré les prix records

L’envolée des prix des gros bovins sur le marché européen a beau s’être répercutée sur les prix au détail de la viande bovine…

vaches de race parthenaise dans un pré
Prix des gros bovins : quels nouveaux records ont été battus pendant l’été ?

Si le début du mois de juillet a vu l’envolée des prix des gros bovins se tasser, que ce soit en jeunes bovins ou en vaches,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio