Bonduelle teste la production intégrée dans 8 fermes pilotes
Bonduelle a démarré d’ambitieux travaux d’expérimentation visant « à réduire très significativement l’utilisation de produits de traitement ». Le groupe, qui a commencé les premiers essais en Picardie dès 2009, veut faire passer à terme ses 4600 producteurs, français et étrangers, d’une agriculture intensive à une agriculture intégrée. Le groupe affiche sa volonté d’associer méthodes de lutte biologique et chimique et façons culturales. Ce programme intervient à un moment où la réglementation a interdit l’emploi de plusieurs molécules en production légumière. « Il préfigure une nouvelle étape dans la vie du groupe. Ce sera une évolution, voire une révolution », a expliqué Christophe Bonduelle le 5 juillet dernier à Esmery Hallon (80). Il présentait ce projet à la ferme de Bonneuil qui fait partie des huit fermes pilotes chargées de mener les expérimentations. D’un montant d’1,5 M€ et d’une durée de cinq ans, le programme qui associe les chambres d’agriculture de Picardie et deux OP (OPLVert et Expandis), a bénéficié du soutien du ministère de l’Agriculture. Selon Christophe Bonduelle, qui espérait la présence de Bruno Le Maire pour lancer officiellement la démarche, Bonduelle est « le contributeur majoritaire de ce programme qui s’inscrit pleinement dans le plan Ecophyto 2018 ».