Bissardon ouvre une 2e unité de production
Le fabricant ligurien de jus de fruits Bissardon a investi 400 K d’euros, dans la création d’un nouvel atelier de transformation. Implantée à Saint-Laurent-d’Agnis dans le Rhône, cette unité de production baptisée la Compagnie régionale des jus de fruits, sera gérée par une société indépendante de Bissardon mais composée des mêmes actionnaires.
Stratégie de spécialisation
Opérationnelle début 2005, la Compagnie régionale des jus de fruits fonctionnera avec une équipe de 2 personnes. L’atelier sera spécialisé dans la fabrication de jus de légumes, de jus de fruits rouges, de compotes ainsi que le travail des sous-produits comme l’extraction des plantes aromatiques. Il disposera d’une capacité de traitement d’environ 1 500 tonnes par an. Côté process, Jean-Louis Bissardon, dirigeant fondateur de la société a mis au point une ligne de fabrication multi-usage « 4 en 1 » qui permet de transformer les fruits et légumes dans ces différents états de matière.
« Comme beaucoup d’entreprises de fabrication de jus de fruits artisanales, nous avions besoin de nous développer et de gommer l’effet de saisonnalité due à notre matière première, » explique le dirigeant qui reprend « plutôt que de nous diversifier dans la soupe comme l’ont fait certains de nos confrères, nous avons fait le choix de nous spécialiser ». En effet, Bissardon travaille quelque 2 000 tonnes de fruits par an et met un point d’honneur à se fournir auprès des agriculteurs locaux. 90 % des fruits (pomme, poire, pêche, abricot, fruits rouges…) utilisés proviennent de la région Rhône-Alpes.
En 10 ans d’existence, la société qui a débuté avec un petit atelier de transformation dans la Loire s’est développée. Les produits de l’entreprise sont aujourd’hui commercialisés dans toute la région Rhône-Alpes chez des distributeurs indépendants (bar, épicerie, salon de thé, magasins spécialisés). Bissardon travaille également à façon pour de nombreux agriculteurs. L’entreprise compte aujourd’hui une équipe de 8 personnes à temps plein ainsi que 2 personnes en équivalant temps plein pour les pics de saison et réalise un chiffre d’affaires situé entre 700 et 900 K d’euros en fonction des campagnes fruitières.