BioMérieux lance le test FoodExpert-ID
Quelle est la composition exacte d’un produit alimentaire animal ? C’est la question à laquelle répond très concrètement le test FoodExpert-ID développé spécialement pour l’industrie agroalimentaire par le laboratoire lyonnais BioMérieux.
Il s’agit d’un test à puce ADN qui permet de vérifier la composition en espèces animales et l’authenticité de l’alimentation humaine ou animale. La spécificité de ce nouveau test réside dans sa capacité à détecter 33 espèces de vertébrés différentes et à identifier simultanément la présence de produits animaux dans des échantillons alimentaires à deux niveaux de taxonomie : la classe (mammifère, oiseau, poisson) et l’espèce (autruche, poulet, saumon, bœuf...). Le FoodExpert-ID fonctionne avec les produits crus ou transformés, y compris ceux conçus dans les conditions de l’équarrissage, à 133 °C pendant 30 minutes à une pression de 3 Atm. Le seuil de détection est très sensible à 0,01 % du poids total. Ainsi, il est par exemple possible non seulement de confirmer que des raviolis de bœuf contiennent du bœuf, mais aussi de détecter que ces pâtes ne contiennent pas d’autres viandes. Pour l’élevage, le test permet de vérifier que l’alimentation destinée à des ruminants ne contient aucun composant d’origine animale, comme l’impose la réglementation européenne.
Nombreuses applications
Le laboratoire prévoit déjà plusieurs applications possibles. Pour l’alimentation humaine, la vérification de tout produit provenant d’un vertébré pour l’alimentation des végétariens, ou encore d’absence de porc pour des raisons religieuses mais aussi la vérification de l’espèce d’un poisson présent dans un aliment transformé pour la sauvegarde des animaux protégés. Pour l’alimentation animale, le test permet de valider l’absence de sous-produits animaux afin de respecter la réglementation interdisant le cannibalisme dans la nourriture animale. Enfin, le test permet également l’identification des espèces vertébrées présentes dans les farines pour l’alimentation de poissons. La qualité et le prix de celles-ci dépendant de leur composition.
Destiné à la fois aux laboratoires d’analyses et aux grands industriels européens, FoodExpert-ID sera lancé sur le marché Nord-Américain dans le courant de l’année 2005.