Aller au contenu principal

Bilan mitigé pour l’activité des IAA en 2004

L’année 2004, si elle a été marquée par une hausse des exportations (+3,8%) et du chiffre d’affaires (+2,1%) pour les industries agroalimentaires, n’a pas été aussi bénéfique dans tous les domaines. Les résultats issus de l’en-quête annuelle Agreste Primeur sur les IAA de 20 salariés et plus traduisent en effet des résultats contrastés pour l’année écoulée, avec une chute des investissements de l’ordre de 1%, doublée d’une baisse de l’effectif salarié (-1,3%). Sur le plan économique, la progression des ventes des IAA s’est globalement moins bien comportée que le reste de l’industrie, qui a affiché un +4,1%. Selon Agreste, le seul élément positif est à chercher dans les ventes directes à l’étranger qui se sont révélées plus dynamiques, avec des exportations ayant repris des couleurs dans un marché intérieur atone. L’in-dustrie des corps gras a vu ses exportations croître de 6%, un chiffre porté à 10% pour les industries du travail du grain et des produits amylacés.

Dans le secteur des viandes, l’augmentation du chiffre d’affaires (+3,6%) « résulte uniquement de la hausse des prix à la production » estime Agreste. Seules les entreprises de préparation de produits à base de viandes ont connu une progression des volumes écoulés. Pour les viandes de boucherie, la production de viandes bovine et porcine a connu un léger recul, mais la hausse des prix lui a assuré une progression du CA de 5%. Le même schéma se retrouve pour les entreprises d’abattage et de découpe de volailles, dont les ventes se stabilisent, maintenues par la hausse des prix dans un contexte de réduction de la production.

La zone d’ombre vient des dépenses en investissements, qui ont reculé pour la 4 e année consécutive. Le tableau est identique pour l’effectif salarié, avec une baisse particulièrement marquée dans l’industrie laitière et celle des viandes. Selon les dernières informations de conjoncture, cette dégradation se serait poursuivie au 1 er semestre 2005.

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio