Aller au contenu principal

Bilan mitigé pour l’activité des IAA en 2004

L’année 2004, si elle a été marquée par une hausse des exportations (+3,8%) et du chiffre d’affaires (+2,1%) pour les industries agroalimentaires, n’a pas été aussi bénéfique dans tous les domaines. Les résultats issus de l’en-quête annuelle Agreste Primeur sur les IAA de 20 salariés et plus traduisent en effet des résultats contrastés pour l’année écoulée, avec une chute des investissements de l’ordre de 1%, doublée d’une baisse de l’effectif salarié (-1,3%). Sur le plan économique, la progression des ventes des IAA s’est globalement moins bien comportée que le reste de l’industrie, qui a affiché un +4,1%. Selon Agreste, le seul élément positif est à chercher dans les ventes directes à l’étranger qui se sont révélées plus dynamiques, avec des exportations ayant repris des couleurs dans un marché intérieur atone. L’in-dustrie des corps gras a vu ses exportations croître de 6%, un chiffre porté à 10% pour les industries du travail du grain et des produits amylacés.

Dans le secteur des viandes, l’augmentation du chiffre d’affaires (+3,6%) « résulte uniquement de la hausse des prix à la production » estime Agreste. Seules les entreprises de préparation de produits à base de viandes ont connu une progression des volumes écoulés. Pour les viandes de boucherie, la production de viandes bovine et porcine a connu un léger recul, mais la hausse des prix lui a assuré une progression du CA de 5%. Le même schéma se retrouve pour les entreprises d’abattage et de découpe de volailles, dont les ventes se stabilisent, maintenues par la hausse des prix dans un contexte de réduction de la production.

La zone d’ombre vient des dépenses en investissements, qui ont reculé pour la 4 e année consécutive. Le tableau est identique pour l’effectif salarié, avec une baisse particulièrement marquée dans l’industrie laitière et celle des viandes. Selon les dernières informations de conjoncture, cette dégradation se serait poursuivie au 1 er semestre 2005.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio