Bientôt Pâques pour les huîtres

Première opération jeudi au salon de l'agriculture sur le stand Bretagne et première campagne sur « l'huître de Pâques » organisée par le Comité national de la conchyliculture et Ofimer. Le CNC en a profité pour souligner une production exceptionnelle d'huîtres N°2 pour ce début d'année, en volume (133 000 tonnes, soit une augmentation de 5% par rapport à la saison précédente) et en qualité. L'alternance de pluies abondantes et de périodes d'ensoleillement a favorisé le développement de micro algues marines qui ont particulièrement profité à la calibre N° 2, l'une des plus consommées. Elle se révèle particulièrement savoureuse, à la chair plus ferme (un taux supérieur de 10% par rapport aux années précédentes) avec une longue tenue en bouche et de bons apports en iode et en vitamine D. Du 13 au 24 mars, le CNC organisera dans toute la France de nombreuses dégustations chez les distributeurs (poissonniers, GMS…) à un prix très attractif. D'autres opérations sont en négociation, en particulier dans les régions de production, pour désaisonnaliser l'huître.