Belles PME à saisir
Mauvaise nouvelle : selon une récente enquête de l’Insee, les investissements dans l’industrie agroalimentaire devraient continuer de chuter en 2010, se distinguant de l’ensemble de l’industrie manufacturière où les investissements sont attendus en hausse de 5 %. Jean-René Buisson, président de l’Association des industries alimentaires (Ania), avait prédit dès juin que la reprise n’interviendrait pas avant 2011. L’encéphalogramme du secteur n’est pas plat pour autant. Depuis cet été, les spécialistes en transactions de PME notent une reprise des opérations dans le secteur. Alors que les grands groupes comme Nestlé (avec l’acquisition de Vitaflo) et Danone (avec l’achat de Medical Nutrition) concentrent leur appétit sur la nutrition clinique – avec des produits plus proches du médicament que de l’aliment –, quelques petits fabricants de belles spécialités régionales suscitent à nouveau l’intérêt des investisseurs. Le saucisson de Savoie de Peguet, les andouilles de Guéméné de l’Andouillerie du Château, les produits de tête de Jean Brient ou les charcuteries lyonnaises de CDC viennent tout juste de changer de propriétaires. Les profils des acquéreurs s’avèrent très variés : PME, entrepreneurs extérieurs à l’univers de l’agroalimentaire ou anciens cadres du sérail. Des investisseurs étrangers seraient aussi à l’affût d’entreprises plutôt positionnées haut de gamme, spécialisées dans les produits traiteur ou le chocolat. Après une année 2009 très calme, plusieurs opérations sont attendues d’ici la fin de l’année. Les spécialistes de la transmission d’entreprises se frottent les mains, les affaires reprennent.