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Barilla a inauguré la plus grande boulangerie de France


> Giovano Palopoli, directeur industriel de Barilla France.
Le groupe italien rassemble ses deux sites de Châteauroux sur un seul. Par la même occasion, il double leur capacité de production.

Guido Barilla, président du groupe familial, est venu le 15 juin inaugurer à Montier-chaume, près de Châteauroux (Indre), ce qu'il présente comme la plus importante fabrique en France de pains et brioches préemballés. Elle affichera, en mars 2016, 80 000 t de capacité annuelle, lorsque les trois lignes de production du second site de Châteauroux auront été transférées, avec du matériel dernier cri. Ses produits : les pains 100 % mie, American Sandwich, Extra moelleux, Beau et bon, les goûters DooWap. Aujourd'hui, une des trois lignes fonctionne. Selon Giovanni Palopoli, directeur industriel de Barilla France, elle procure 50 % de productivité supplémentaire, 15 % d'économies d'énergie et d'eau et engendre 15 % moins de déchets. Miloud Benaouda, directeur général de Barilla France, fait valoir les avantages en termes de taux de service, de logistique : les risques de panne sont réduits et la plateforme logistique de Montierchaume ne recevra plus que des produits fabriqués à 10 km de là. Comme Barilla abandonne un site en zone urbaine, l'avantage est écologique : « ça fera 5 000 camions de moins à circuler dans Châteauroux », déclare-t-il. Ce dernier se dit fier de la progression de la marque Harrys : « elle a progressé de 5 % en 2014, cinq fois plus vite que le marché alimentaire, et elle suit la même tendance en 2015 ». Barilla consacre à Montierchaume la plus grosse part (30 M€) de son plan d'investissement extraordinaire de 47 millions d'euros, engagé en 2013 avec l'installation à la Plaine de l'Ain d'une ligne très performante de pain 100 % mie.

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