Baisse de la production bovine aux États-Unis
Bovins : La production américaine de viande bovine pourrait reculer de 1,73 % en 2015 selon les estimations de l’USDA. Les tarifs du bétail devraient alors augmenter, alors que la viande bovine a déjà atteint des prix élevés l’an dernier. Dans ce contexte, il est probable que la consommation américaine poursuive son recul, au profit de la viande porcine et surtout de la volaille, de quoi voir les importations baisser de 5,2 %. Faute d’offre, les exportations américaines reculeraient de 2,3 %.
Ovins : En 2014, les achats des ménages britanniques de viande ovine ont reculé de 8,6 % en volumes et 4,4 % en valeur, à 648,2 millions de livres sterling, selon Kantar Wolrdpanel. La baisse est très sensible pour les pièces à griller et à rôtir : -14,7 % pour les côtes filets, -9 % pour les côtelettes ou encore -11 % pour l’épaule. Les achats de viande ovine hachée reculent moins que la moyenne, à -3,6 %. Les plats préparés, en revanche, ont confirmé leur succès avec des volumes en hausse de 6 % en 2014 par rapport à 2013.