Aller au contenu principal

Axéréal veut renforcer sa filiale meunière Axiane

La très grande coopérative céréalière de la Beauce et de la Champagne berrichonne va s'organiser pour s'imposer en farine et en boulangerie.

La coopérative céréalière Axéréal (3,7 milliards d'euros en 2012-2013) est née le 13 décembre de la fusion d'Agralys, d'Épis-Centre et d'Épis-Sem. L'union de coopératives a construit l'an dernier trois « routes des grains » avec d'autres coopératives exportatrices : une route du blé meunier vers les pays tiers à partir de Rouen avec la coopérative Interface (société Granit Cereal) ; une route des céréales (autres que blé dur) vers l'Italie et la Suisse avec l'union de coopératives Cérévia ; et une route du blé dur, à travers la société Durum constituée avec la coopérative Ar-terris. L'année 2014 sera consacrée au renforcement économique des activités meunières du groupe, signale un porte-parole du groupe. Ces activités sont rassemblées dans la filiale Axiane d'Axéréal, 4e groupe meunier de France. En 20122013, Axiane a produit 313000 t de farine et réalisé 183 M€ de chiffre d'affaires. « Cet exercice DR a été marqué par la répercussion partielle de la hausse du prix des céréales, l'abandon des volumes à trop faibles marges et le lancement réussi de la marque Cœur de Blé – Cœur de Maman », dit le rapport d'activité. Cette marque de farine en sachets se pose en concurrente de Francine. Les objectifs pour 20132014 : restaurer les marges avec l'industrie, étudier un rapprochement avec les activités meunières de Dijon céréales, épauler les boulangers et entretenir le succès de la marque Croquise (+12 % en 2012-2013). Enfin, Axiane attend ce premier semestre le jugement en appel qui pourrait la condamner à 64 M€ d'amendes suite au « cartel de la farine ».

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio